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东天目,让我想起了很多

http://www.mipang.com时间:2010-12-17  来源:米胖旅游网  点击:3670

  10月21日乃是进入暮秋之日,白日天色很阴凉,没有一丝阳光,想着晚上就要出发到东天目,是否仍是此天色。晚上9点摆布,两队人马汇集在姑苏,一队驴子赶往龙门,另一队则往东天目。我们互相暂别,各奔目的地,当然还要感谢感动在夜风中来为我们送行的驴友。

  首先简要介绍一下东天目的概况:东天目位于浙江省西北部,距临安城31公里,古称浮玉山。旧时工具天目山岳顶各有一池,摆布相望;形如无眼,故名天目。天目山林木繁茂,其中西天目为全国重点自然呵护区,素有“天目千重秀,林木十里深”之说。天目山的年夜树华盖与黄山的奇峰怪石、庐山的匡庐飞瀑一样享有盛誉。

  天目山为江南宗教名山。东汉道教年夜宗张道陵在此修道,史称三十四洞天。东峰年夜仙顶海拔1480米。这里是唐代年夜诗人李白吟诗的处所,李白送温处士回黄山,在这里以诗相送:“伊昔升绝顶,俯窥天目松。仙人炼玉处,成仙留余踪……”。为天目山留下千古绝句。梁昭明太子萧统曾留居天目山,故此以起昭明为寺名。

  三更1点多,我们达到距离东天目3公里摆布的村庄,为了不惊动当地的村平易近,所以年夜巴车不进入山脚的泊车场。背起行囊徒步而行,一路犬声四起,看来村平易近已经鼾然入睡,但狗却时刻竖起双耳倾听四周有何动静。三更背着行囊行走对于我来说仍是头一次,夜凉爽嗖嗖的,但走的时刻长了并不感受一丝严寒,相反有点汗渍渍(姑苏方言)。

  行走到东天目的进口处,领队80马让我们先歇息片霎,他如悟空一个跟头往返已经探到虚实,奉告巨匠万万别作声,放轻脚步慢慢前行,嘿嘿,26名驴子就这么静暗暗地渡过了“危险地带”。

  十分困难达到山脚,只看见数个竹轿摆在面前,看来是轿夫为了抬白叟上山的,我们坐是太没意义啦。往上走,忽闻水声隆隆,一座竹亭呈此刻面前,巨匠纷纷进入小憩。可是80马催着巨匠赶忙前行,并说10分钟就可以达到营地。就这么被他棍骗着一路往上爬,良多若干好多台阶啊,走也走不完,似乎在走100层楼,简直是累死人,还好没有下雨,否则必定很滑。

  凌晨5点不到驴子陆续达到昭明寺门口,起头搭帐篷歇息,伴跟着南无阿弥陀佛之声逐步入睡。1小时后被寺庙的工作人员喊醒,对啊,在寺山门口是不能搭帐篷的,巨匠赶紧收拾后去食堂用早餐。早餐很丰厚,有牛奶、鸡蛋、生果和一些小菜,并服从着工作人员的话一一阿弥陀佛用餐。餐毕,一波人去看日出和不美观景台赏识美景,留下的则继续歇息。

  太阳虽高照,但天色其实太冷,或许是山里的缘故,我裹紧衣服喝着年夜肚皮青蛙熬的姜汤,感受愉快极了。我们坐在寺庙里暖洋洋的晒着太阳,真感谢感动上苍为我们带来好天色。色驴们都纷纷抓拍美景和寺庙的古建筑。80马和年夜元子看到了带发修行的秀气尼姑,不竭地围着她抓拍,可秀姑不为所动,仍是静静地看着经书,年夜元子被她那圣洁之心所打动得热泪盈眶,到此刻都唠叨,呵呵。

  我一一拜过佛主后倾听着一名义工讲解着寺庙及其一点点经论,稍微懂得一些因果报应及正人行德以全其身,小人行贪以亡其身之理;他还介绍了一些有名的书籍,如《摄生》、《亲子》、《怙恃》、《无量清净平等觉经》经书等。最后我请了2幅画及几本小册书籍(便于携带)继续不雅鉴赏古寺四周的风光。

  看来天目山的释教积厚流光,自梁代名僧志公僧人至今,喷香火连缀至少已有1500年历史,时代,高僧辈出,梵刹遍布,喷香客众多,素有"八方喷香客云集来,十万炊火散江南"的美誉,系名扬四海的江南释教圣地之一。想起此次行程真是受益匪浅,感伤万千。巨匠一向念着阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛……

  时刻已是午时时分,去玩的那些驴友已陆续回来,期待开吃午饭。午饭前只见僧人和尼姑有序地排着队伍进入食堂用斋,我们服从工作人员的叮咛分袂进入食堂。说其实的,一桌的素菜对于我们经常吃惯晕腥的驴是有点难度的,但巨匠都按划定用斋,不剩下半粒米饭。我感受这个场景很值得留念,抓拍了一张,此刻想来真忸捏,原本是不能在这里摄影的。比我更忸捏的是超级年夜青蛙,他盛汤太多,其实难以咽下米饭,被一位带发修行的尼姑数落了一番,但她的行为确实打动了我们,她把桌上的米饭当他面吃了下去,并称青蛙吃剩的米饭是不会倒失踪的,他们城市吃完。深刻的教训我们永记心头!这正如我以前教员所说:“当我在训导某小我的时辰,其他人都得记住不能犯同样的错误。”

  歇息一会儿,我们找到向导,背起行囊向山上前行。一路古树参天,珍异花卉历历在目,暮秋的阳光仍是晒得我们无法睁眼,有些则穿戴短袖上行。东天目的山路仍是斗劲好走的,虽然海拔1480米,但爬着并不感受到很累,坡度不是很陡峭。边爬边不美观景,越往上云慢慢涌入山峦谷间,恰似万丈白练,盖岩铺峰把山峦变为浩瀚无际的云海逐步清楚起来。途中歇息时瞻仰着云海,这些云层如诗如歌如画,云有静有动,静的云层让你的心灵静谧闲适,如同品尝着一杯清喷香的绿茶;动着的云层别有一番情韵,如同一颗年青的心在飞跃跳跃向着自己的方针一往无前。再往远处看去,山腰处云海涌动,似万马飞跃,甚为壮不美观。望着这片云海想起宋代诗人陈与义写的名句:“卧看漫天云不动,不知云与我俱东”。

  我们经由一片小树林后,呈此刻面前是一条通向山顶的阶梯,其实并不存在任何台阶,只不外远了望去是一线天,狭路的双方都是黄色的芦苇相拥,行走在此处好不舒服。快达到山顶时,只见石块垒起的人像如穿戴盔甲的力年夜无限的士兵在守护着整个东天目,能使人感应以假乱真。向导把我们带到僧人修行之处的一座屋前,奉告我们天色干燥且夜间严寒,让我们多加注重。阿弥陀佛后向导回家了,明天一早来接我们下山。

  当天到山顶才2点摆布,巨匠把帐篷搭在了山顶处,其实是离山顶50米的一个山坡上,我和小不点脱手搭起帐篷,那些乱草太长,踩都难踩平,十分困难让年夜元子辅佐搭健壮后,就感受有点饿了,我和小不点到玩玩、田主、万里的帐篷里起头FB,后来呼吸的鱼、康康、跳跳都来了,巨匠聊得欢快,吃得欢快,天色逐步暗下来,远了望去只见一个个帐篷如搭积木的滑滑梯,想起最上面帐篷的若滑下去,下面不知会呈现啥情景,直到现今想起就感受好玩。

  暮秋的凉风呼呼直刮,我躲进帐篷睡了一会儿就感受特严寒,虽然和玩玩换了睡袋,但仍是无法招架。只听得有人喊开饭,就想着赶忙起来吃点热乎的汤能否解决严寒的袭击。小不点继续躺着,她说不怎么冷,因为刚喝了点白酒还可以,我可不行。年夜元子为年夜伙煮着一锅又一锅的面条,我让80马喊小不点下来也吃点,否则待会儿就要更冷。有人拿来良多干柴,点旺后边吃边围着篝火,感受胃里真愉快,身上也不怎么冷了。完毕,一些上去躲进帐篷歇息了,其实才黄昏5点多,那时我一分开仗堆就又感应严寒,这时小不点冻得也下来取暖了。海螺竟然穿戴羽绒衣,年夜肚皮青蛙带着绒线帽,巨匠都把衣服裹紧,看来晚上温度只有10度都不到。年夜元子把面条带上去给亲亲苹果和跳跳,生怕她们又饿又冻。留下的几位驴友围着篝火有说有笑,干柴逐步烧没了,取来的树枝都湿的,根柢点不着,乞丐抓来良多若干好多枯叶,只能让它再持续一段时刻。小不点从80马那儿那里拿来小烟花丢进篝火中,这是呈现了意想不到的美景,烟花在火中泛出点点星光,并发出咝咝响声,烟花辉煌只是瞬间,火逐步微弱,我们只能杀绝后回营地。

  我和小不点为了不让自己伤风只能躲进乞丐和超级年夜青蛙的帐篷混帐了,时刻才7点摆布。乞丐措辞滑稽诙谐,使我们一向笑得喘不外气来,就这么伴着他的笑话迷含混糊睡了,归正三更只感应身体一憧憬下滑。早晨5点多,80马就把巨匠一一喊起看日出,天哪?哪里明天未来出啊,只有一丝丝红云若隐若现。整个山都被云雾笼盖,凉气依然未减,帐篷边的水都是冰的,好个自然冰箱。

  巨匠在山顶合影后吃早餐,早餐很丰厚,还有乞丐煮的热咖啡喝。巨匠都聊着三更往下滑的感应感染,妖妖说她晚上发烧了,吃了药到早上反而就退了,强驴就是分歧。完毕年夜伙收拾行李下山。

  下山一贯比上山难,但因为天色晴朗加上东天目的山路好走还算不上ZN。下了三分之二的路后,一头头骡子由山平易近赶着上山,巨匠让路,骡子把唐僧都撞歪了,是不是唐僧太显眼了?一路红叶叠现,若是把东天目比作一串项链,山道则串缀起缤纷的玛瑙,让人无法释怀。到了山脚11点摆布,26人背着年夜包吸引着无数的目光。因为三更来时没看见的瀑布到现在俄然涌此刻我们面前,神色很是感动,巨匠集体在此地再次合影留念。东天目山,工具两瀑蔚为壮不美观,可与庐山飞瀑媲美。黄鼎象诗的碑文就在此:“白龙泽注石泉声,泻出石崖匹练明;疑是庐山移到此,九天半落碧河声”。


  继续往下行,则赶往向导家去FB啦,听见有FB,前进的速度就越快。住在青山绿水的怀抱中怎不让人恋慕!向导家人烧了良多若干好多野味来让巨匠享用,巨匠喝酒划拳,好不利落索性。老驴80马接到动静称羊妈妈那队人马还得走2个小时才到村口,我们可以慢慢享受啦。

  回途中,财政跳跳还得辛劳的计较每小我的费用。到嘉兴后,两队驴互相换车(常熟一车,姑苏和上海的一车)回家。此次遨游东天目,对于我来说还有良多景点和胜景事业未领略,但已足够。如同一场梦,让我无法割舍的足以让魂灵永远保藏的斑斓。回忆起在东天目,昭明寺的那段年光,让每小我的生命之魅力普照了一切,且布满着活力和真诚的感悟!(完)


  我偷拍的,阿弥陀佛!

  谁要吃啊

  倒着看象海


 
文章作者:烟雨苏儿授权户外资料网文章来历于户外资料网论坛